Растут вешенки в лесу на пнях и деревьях. Для облегчения сбора урожая их выращивают в искусственных условиях. Это один из безопасных видов грибов, потому что не впитывает токсические вещества из почвы.

Вешенки вкусные и полезные. По составу эти грибы похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям, страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вешенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В вешенках содержится кальций, калий, соединения йода и железа. Грибы вешенки обладают умерено низкой калорийностью – 38 ккал на 100 г и могут считаться диетическим продуктом.

Группа молодых парней из Аграрный университет им Сейфуллина из города Астаны, решили изучить этот вид аграрной деятельности на базе своего университета. В результате достигнув отличных результатов поняли. Это не только интересный вид деятельности с научной точки зрения, но  и прибыльный. Сейчас ребята наращивают свои грибницы и предлагают свою продукцию на рынке.